BOWMORE

2007年7月24日 (火)

BOWMORE DISTILLED 6/8

02370315bmp 02370316bmp 02370318bmp 02370319bmp 02370322bmp 02370324bmp

ニュースピリッツを、樽に入れ永い眠りに入る。(樽で3年以上寝かすとウイスキーに成る)

写真左のように、ボウモア蒸留所は海辺に貯蔵庫が在る。貯蔵庫内は水位より少し高いだけ、よって湿度も高く温度が安定している。ボウモアには、塩と磯の香りが感じられる。

写真をクリックして下さい。

8月1日よりウスケバでブログ更新いたします。 http://basara.usukeba.com/

2007年7月20日 (金)

BOWMORE DISTILLED 4/8

02370234bmp_1 02370244bmp_1 02370253bmp_1 02370255bmp_1 02370256bmp_1 02370257bmp_1

麦芽に成った物を、グリスト・ミル(粉砕機)で粉砕する。 マッシュタン(糖化槽)に入れウォート(麦汁)を作る。

ウォッシュバック(発酵槽)は、木材のオレゴン松で作られている。(他の蒸留所では、カラ松やステンレス製も有る。)麦汁に酵母を加え発酵させる。結果、7.5~10%のアルコールが得られる。

写真をクリックして見て下さい。

2007年7月19日 (木)

BOWMORE DISTILLED 3/8

02370299bmp_1 02370300bmp_1 02370335bmp_1 02370225bmp_2 02370227bmp_2 02370228bmp_1

ピート(泥炭)は部分的に炭化した植物が蓄積した物である。 数百万年もの歳月が経ている(数十万年前~数万年前のが掘り出されている)。 やがて石炭になる。ピート層の主な植物は、ヘザー(エリカ・キネレア赤の花をつける、カルナ・ウルガリス代表的な花で薄紫色、エリカ・テトラリクス)その他に、モリアナ、ヤチヤナギ、クマコケモモ、等がある。

写真をクリックして下さい。

2007年7月18日 (水)

BOWMORE DISTILLED 2/8

02370198bmp_2 02370207bmp_1 02370208bmp_1 02370209bmp_1 02370210bmp_1 02370214bmp_1 02370215bmp_1

二条大麦は、水分が12%ほどで、浸麦槽に漬け発芽を促すため水分を、40~44%にする(水が大切に成る)。

フロアーモルティングにより、デンプン質から糖質(麦芽糖)に変化する。(デンプン質だと発酵がしにくい)

二条大麦は、オプティック種(スコットランド東海岸)。

写真をクリックして下さい。

2007年7月17日 (火)

BOWMORE DISTILLED 1/8

02370146bmp_1 02370164bmp_1 02370163bmp_1 02370187bmp_1 02370188bmp_1 02370190bmp_1

ボウモア蒸留所の1日が始まる。大麦から、ニュースピリッツ、ウイスキーに成るまでを8回に分けて配信致します。 

スコッチウイスキーの原料として、法律で定められているのは三つで、水、大麦そして酵母だ。 ラガン川はボウモアにとって大切な三つの要素がある。不純物がなく豊富で冷たい。

写真をクリックして見てください。

2007年7月 5日 (木)

アイラー島

02370006bmp 02370005bmp 02370008bmp 02370010bmp 02370014bmp 02370015bmp

02370017bmp 02370018bmp 02370082bmp アイラー島周辺の、風景。

写真をクリックすると拡大いたします。

2007年6月22日 (金)

5/21 ボウモア セミナー

Cimg0258 Cimg0255_1 Cimg0268 Cimg0270 Cimg0256_1

写真、左から 今回ボウモアからの講師。ティスティング6種類。

右 NBA大阪北摂支部会員

ティスティング内容 写真右から

ニュースピリッツ しっかりしたスモーキーと気持ち塩味を感じさせてくれる。熟成が楽しみ           

12y  バランスの取れたスモーキーさとフルーティさが感じられる。

15y 最後の3年をシェリー樽で熟成

16y  上記写真を参照。

18y  17yの味に、チョコレートやスウィートが感じられ、より複雑で楽しい味である。

1957(37y)  美味い。

フォト
無料ブログはココログ

オンライン状態

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31